【マフィンのレシピ付き】秋だ!サツマイモの収穫と保存のコツ
公開日:2017年10月31日
こんにちは!ガーデニング研究家の畑です!
秋は収穫の季節です。我が家のサツマイモも大きく育っています。先日、行ったサツマイモ堀りでは、約5キロを収穫しました!
![サツマイモの収穫の様子](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/001.jpg)
今回は秋の味覚・サツマイモのちょっとした秘密や、収獲と保存のコツをご紹介します。読み終えた後には、サツマイモについての新しい面白知識が増えているはずです!
目次
サツマイモについて
サツマイモの誕生は、メキシコを中心とする熱帯アメリカ。日本には、今から約420年前の1600 年代に、中国から伝わりました。その際、琉球から薩摩へと伝わったことで、「サツマイモ」という名となったそうです。
日本にてサツマイモを最も多く収獲しているのは、鹿児島県!その量は2位の茨城県の2倍以上となり年間約370トンとなります。さすが、薩摩の国ですね。
またサツマイモは、豊富なビタミンやミネラルを含む栄養価の高い食べ物。特に、ビタミンCはリンゴの約7倍ともいわれています。これから寒くなる季節、サツマイモをご飯に取りいれて、栄養たっぷり、元気な冬を迎えましょう!!
収穫前に観察をしてみよう
サツマイモのツルは植えるとともに、ぐんぐんと伸びてきます・・・!最初は30センチ程だったツルが収穫時には10倍以上に伸びるのです。驚きですよね。
そして、もうひとつ驚く秘密がサツマイモの葉。サツマイモの葉は、ツルを中心にみると144度ずつずれて付きます。つまり、6枚ごとに同じ向きに付くということ。つくづく植物のおもしろさを感じます・・・!
![サツマイモの葉の伸び方](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/002.jpg)
![サツマイモの葉の付き方](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/003.jpg)
サツマイモの収穫
サツマイモの収穫目安は、葉っぱで確認します。葉が全体的に黄色くなったら収穫してください。
![サツマイモの収穫のイラスト](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/004.jpg)
サツマイモのツルを切るときには、摘果鋏Lがオススメ!
![摘果鋏でサツマイモのツルを切る](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/005.jpg)
|収穫作業の強い味方!「摘果鋏(300L)」
![](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/02/300L-m-01-dl.jpg)
![](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/300L-s-01-dl.jpg)
果実を採収するときは、摘果鋏!
収獲の際は、ツルを切って収穫します。収獲の際は、摘果鋏(300L)がオススメです。 デリケートな果物を傷めることなく確実に採収できるよう、より専門的に機能を高めた商品です。また、赤色のグリップなので、葉っぱの多い作業の中でも目立ちます。
収穫後、気を付けてほしいのが水洗いをしないこと。水洗いすると腐りやすくなります。表面の土が乾燥し、落ちるまで天日で干しをしましょう。
![](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/006.jpg)
![我が家の畑の天日干しの様子](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/007.jpg)
サツマイモの保存方法
サツマイモを新聞紙で包み、段ボールの中に入れます。
![サツマイモを新聞で包んでダンボールに入れる](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/008.jpg)
サツマイモは寒さに弱いので、冷蔵庫の上部の棚などにサツマイモ入りの段ボールを置いて、腐ることを防ぎます。
![ダンボールに入れたサツマイモを冷蔵庫の上に保管する](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2017/10/009.jpg)
優しい甘さサツマイモのマフィンのレシピ
最後に、収穫したサツマイモでつくるマフィンのレシピをご紹介します。
〈 材料 〉
=== A ===
- さつまいもマッシュ 150g
- 塩少々
- 水少々
=== B ===
- グレープシードオイル 45g
- 粗糖 60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵黄 1個分
=== C ===
- 卵白 1個分
- 砂糖 5g
〈 作り方 〉
- Aを鍋に入れサツマイモのマッシュを作る。
サツマイモに火が通ったら、マッシャーでまんべんなくつぶす。 - Cでメレンゲを作る。
- BにAを加え、最後にCを手早く混ぜる。
- マフィンカップに③を入れ、180度に暖めたオーブンで25分程焼く。
優しい甘さで何個も食べれてしまう、秋のお菓子です。ぜひお試しくださいね。
《様々な作業にオススメ・クラフトチョキ》
![クラフトチョキ](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/05/330H-img-1024x328.png)
クラフトチョキは、ビニール製品のカット、お花の茎のカットにとても向いています。刃先がシャキッと切れ、軽く、握りやすいのが特徴です。
\ お求めは園芸店、ホームセンター、各インターネットショップなどで /
![クラフトチョキ](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/05/330H.png)
左からEG-330H-W(=FW-330H-W)、 FW-330H-P、 FW-330H-Y、 FW-330H-V、 FW-330H-G、 KG-330H-BK
▽関連商品『オリジナルカラーが選べる!アルスの”iDChoki”』はこちら
![iDChoki](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/03/bandicam-0221.jpg)
あわせて読みたい記事
公式Twitter & アルスケinstagramでキッチンガーデンの様子を更新中!
![アルス公式Twitterバナー](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/04/ARStwitter_icon.png)
![アルス公式Instagramバナー](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/04/ARSinstagramicon.png)
◎ガーデニングにおススメ|Gクラシックシリーズ
![Gクラシック](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/GC.png)
上品な深いグリーンの持ち手で統一された、ガーデニング向け《Gクラシック》シリーズ。ご家庭での園芸作業に便利な刃物が揃っています。お求めは全国のホームセンター・金物店・園芸用品店や各インターネットショップで。
▼アルス商品はこちらからもお求めいただけます
![ARS園芸刃物ショップ](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/10/logo.jpg)
\ はたさんとアルスケのチョキチョキライフ /
![はたさんとアルスケのチョキチョキライフ~ベランダでキッチンガーデン~第一話はこちら](https://www.ars-edge.co.jp/contents/wp-content/uploads/2020/05/icon_%E7%AC%AC1%E8%A9%B1%E3%81%AF%E3%81%93%E3%81%A1%E3%82%89.png)
大阪堺の刃物メーカー・アルスコーポレーションのマスコット、赤いワニの「アルスケ」と、ガーデニング研究家のはたさん(畑明宏さん)がお届けする『はたさんとアルスケのチョキチョキライフ』。2020年はとある住宅街のマンションに暮らす「花坂さん一家」がアルスケとはたさんとの出会いをきっかけに、ベランダで“キッチンガーデン”に取り組む様子を描きます。