アルスコーポレーション株式会社

Global Site
   
ベランダでキッチンガーデン | アルスコーポレーション株式会社

プロフィール

畑 明宏(はたあきひろ)

1967年生。兵庫県西宮市出身。ガーデニング研究家。樹木医。
2014年に独立後、奈良市で土壁と木の家に暮らしながら、家族5人分のお米と野菜を自らつくる。
現在はNHKテレビ『ぐるっと関西おひるまえ』にも講師として出演中。
著書「コップひとつからはじめる自給自足の野菜づくり百科」など。

ベランダでキッチンガーデン

庭木剪定のコツ【枝の見分け方・切り方】

自分で庭木を剪定するとき、どの枝を切ったらいいのか、どんな風に切ればいいのか迷ってしまいますよね。今回は庭木を剪定する前に知っておきたい「切るべき枝の見分け方」と「枝を剪定するコツ」を、樹木医・畑明...

続きを読む

庭木のお手入れ(剪定)方法【年1回の剪定でOK!】

ご自宅に植わっている庭木。立派に育つのは嬉しいものですが、大きくなり過ぎたり敷地外に枝が伸びては困ってしまいますね。 そこで今回は、一般家庭で無理なくできるお手入れ方法を樹木医・畑明宏(はたあ...

続きを読む

初心者向け!ベランダガーデニングの基礎知識と一年の計画例

3月に本格スタートするガーデニング。1~2月はこれから一年のガーデニング計画を練るのにピッタリの時期です。春から育てる野菜や果物、エディブルフラワー(食用花)をどんなものにしようか考えるとワクワクし...

続きを読む

冬のハーブの育て方|ハーブの冬越し

ハーブとして利用される植物の中には冬を越して次の年も楽しめるものがあります。今回は冬越しできるハーブの種類や冬越しさせるコツを、ガーデニング研究家・畑明宏(はたあきひろ)さんによる写真解説でお届けし...

続きを読む

冬のエディブルフラワーの育て方 ビオラ&パンジー・ノースポールを育てよう

おしゃれなカフェで見かける、お花のあしらわれたケーキやドリンク。カラフルでなんとも素敵ですよね。トッピングされているお花は「エディブルフラワー」と呼ばれるもの。”エディブル(edible)”は「食べ...

続きを読む

イチゴ(いちご・苺)をプランターで育てる5つのコツ

家庭菜園で育ててみたいものの代表格、イチゴ。そんなイチゴは10月下旬~12月が植え付けのシーズンです。「イチゴをうまく育てるのは難しそう…」と心配になるかもしれませんが、ベランダのプランターでもコツ...

続きを読む

バケツ稲の育て方 ~稲刈りとカンタン脱穀~

秋も深まり、いよいよ夏前に田植えをしたバケツ稲の稲刈りです。バケツ稲の稲刈りのやり方と、ご家庭にあるもので簡単にできる脱穀の方法をガーデニング研究家・畑明宏(はたあきひろ)さんによるイラスト解説でお...

続きを読む

プランターでOK! 自家製ニンニクの育て方

料理の風味付けや味のアクセントに大活躍のニンニク。いい香りが食欲をそそりますね。実は、ニンニクはプランターで育てることができます。「あの独特の匂いがしない?」と心配になるかもしれませんが、栽培中に匂...

続きを読む

ミニ玉ねぎ(ペコロス)の育て方と苗選びのポイント

ミニ玉ねぎ(ペコロス)は直径3~4㎝の小さな玉ねぎ。小ぶりなので浅めのプランターで育てることができ、ベランダ菜園にオススメです。見た目にもかわいらしく、丸ごとコンソメ煮やオーブン焼きなどに大活躍。そ...

続きを読む

ラディッシュ(二十日大根)と小カブをベランダで育てよう

ラディッシュと小カブは根菜ですが、浅めのプランターで育てられるのでベランダ菜園にオススメです。1~2か月の短期間で収穫でき、サラダやピクルスで楽しむことができますよ。そんなラディッシュと小カブの基本...

続きを読む