アルスコーポレーション株式会社

Global Site
   
ベランダでキッチンガーデン | アルスコーポレーション株式会社

プロフィール

畑 明宏(はたあきひろ)

1967年生。兵庫県西宮市出身。ガーデニング研究家。樹木医。
2014年に独立後、奈良市で土壁と木の家に暮らしながら、家族5人分のお米と野菜を自らつくる。
現在はNHKテレビ『ぐるっと関西おひるまえ』にも講師として出演中。
著書「コップひとつからはじめる自給自足の野菜づくり百科」など。

ベランダでキッチンガーデン

イチゴ(いちご・苺)をプランターで育てる5つのコツ

家庭菜園で育ててみたいものの代表格、イチゴ。そんなイチゴは10月下旬~12月上旬が植え付けのシーズンです。「イチゴをうまく育てるのは難しそう…」と心配になるかもしれませんが、ベランダのプランターでも...

続きを読む

バケツ稲の育て方 ~稲刈りとカンタン脱穀~

秋も深まり、いよいよ夏前に田植えをしたバケツ稲の稲刈りです。バケツ稲の稲刈りのやり方と、ご家庭にあるもので簡単にできる脱穀の方法をガーデニング研究家・畑明宏(はたあきひろ)さんによるイラスト解説でお...

続きを読む

プランターでOK! 自家製ニンニクの育て方

料理の風味付けや味のアクセントに大活躍のニンニク。いい香りが食欲をそそりますね。実は、ニンニクはプランターで育てることができます。「あの独特の匂いがしない?」と心配になるかもしれませんが、栽培中に匂...

続きを読む

ミニ玉ねぎ(ペコロス)の育て方と苗選びのポイント

ミニ玉ねぎ(ペコロス)は直径3~4㎝の小さな玉ねぎ。小ぶりなので浅めのプランターで育てることができ、ベランダ菜園にオススメです。見た目にもかわいらしく、丸ごとコンソメ煮やオーブン焼きなどに大活躍。そ...

続きを読む

ラディッシュ(二十日大根)と小カブをベランダで育てよう

ラディッシュと小カブは根菜ですが、浅めのプランターで育てられるのでベランダ菜園にオススメです。1~2か月の短期間で収穫でき、サラダやピクルスで楽しむことができますよ。そんなラディッシュと小カブの基本...

続きを読む

月桂樹(ローリエ)をベランダで育てるコツ

月桂樹(ローリエ)はベランダでも育てられます。鑑賞するだけでなく、葉を乾燥させれば香辛料のローリエに。乾燥中はスワッグ(ドライフラワー)のようにインテリアとしても楽しめますよ。月桂樹(ローリエ)をベ...

続きを読む

芽キャベツの育て方とおいしいレシピ|ベランダ菜園におすすめ!

小さくて可愛らしい芽キャベツは、ベランダで育てることができます。柔らかく茹でてシチューやバター炒めにすると絶品ですよ。基本の育て方や「芽キャベツとミニトマトのアンチョビ炒め」のレシピを、ガーデニング...

続きを読む

ベランダでミニキャロットを育てるコツ

ミニキャロットは根菜の中でも小ぶりなので、ベランダで栽培することができます。甘みが強くやわらかいのが特長のミニキャロットの、育て方や調理のコツをガーデニング研究家・畑明宏(はたあきひろ)さんによるイ...

続きを読む

秋冬のベランダ菜園におすすめのミニ野菜、果物、エディブルフラワー12選

夏野菜の収穫も終わった8月後半、そろそろ秋冬のガーデニング計画を立てましょう。マンションのベランダで栽培できる秋冬ミニ野菜や果物、エディブルフラワー(食用花)を、ガーデニング研究家・畑明宏(はたあき...

続きを読む

夏野菜の切り戻しと収穫後の土の再生

夏野菜は「切り戻し」をすると秋まで楽しめるものがあります。また、夏野菜を収穫し終えたプランターは、土を再生(リフレッシュ)すれば秋冬野菜の栽培に使うことができますよ。今回は、夏野菜の切り戻しのコツと...

続きを読む